もむでんブログ

計算 その1(麺屋 サマー太陽@大つけ麺博)

今年の大つけ麺博は昨年同様、各陣9店舗ですが、今年は大きな違いが。

それは・・・。

昨年の500円1コイン食べ比べサイズから、850円の普通サイズに。

そう、昨年は食べ比べサイズだったので1度に3食くらい楽勝だったのですが、今年はそうはいきません。
しかし、各陣9店舗となると、3店×3が最も効率の良い制覇シナリオ。
一昨年はラーメンVSつけ麺で各陣5店VS5店の10店だった際は、仕事や付き合い、家族サービスがある中週に5回通うわけにもいかず、どうしても各陣2回は3食食べる日を作ることになり苦戦しました。


が、今日はあえて2食にします。
理由は何日か後にわかると思います。

まずは、今回沖縄県から唯一出店の「麺屋 サマー太陽」。

九州・沖縄エリアで、ラーメンどころの多い九州勢に混じって予選を勝ち抜きました。

出品作は「カオソーイ」。

ん?それって・・・。
タイ料理では?

スープはココナツミルクに丸鶏、そしてレモングラスやスパイスを効かせた完全なるタイ風。


麺は・・・ラーメンぽいですね。

全粒粉を使った歯ごたえある中太麺。
味わいは完全にタイ料理ですが、丸鶏スープをベースに使っていて、全粒粉の麺ならばラーメンと思えなくもないです。
何よりこのスープにこの麺って普通に合うんですよね。
レモングラスを使ったタイ料理の独特な風味が苦手な方には厳しいですが、私は普通に美味しく頂けるので、全然ありです。

賑やかなトッピングも良いですね。

タイ料理と言えば鶏肉との相性が良いですが、淡白な無目肉チャーシューがもっちりした食感で良し。
カリカリに揚げた麺の食感、ラーメン風な感じに寄せる高菜申し訳ない良いです。

そして、このパクチー。

紫玉ねぎのみじん切りと共に独特の風味を与えますが、タイ風スープとの相性も良いです。

これをラーメンと呼ぶかは若干微妙ですが、エスニック風味満点で美味しかったです。
それにしてもラーメンって幅が広いですよね。

10月は6食目で、2018年通算108食(80すすり21つけ7まぜ)になりました。
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