
今年の出品は「つけめん『ウルトラソウル』~大つけ麺博style~」。

麺は色のしっかりした極太麺で、鶏チャーシューとメンマが乗っています。

つけダレも、一昨年同様、ドロ系の鶏白湯で勝負です。

つけダレの濃厚さは、この麺に絡む写真で見るだけでも濃厚さがうかがえます。

そのお味も鶏の奥深い旨みに、ほのかに甘さを感じます。
今年食べてみて思ったのですが、このドロ系のつけダレはベジボタ系なのかと思わせますね。
ラストはスープ割。

濃厚な鶏の旨みを最後まで味わえます。
今年のオープニング「吉田商店」に続いて鶏白湯系が続きましたが、より濃厚でマイルドな「麺堂 稲葉」のほうが自分の好みでした。
鶏白湯系は昨年も出店した「信州鶏白湯 気むずかし家」「ラーメン人生JET」などが控えており、魚介ブレンド系も含めると、今年も注目のジャンルです。
今年の大つけ麺博、果たしてどこまで行けるでしょうか・・・。
10月は4食目で、2013年通算87食(62すすり・23つけ・2まぜ)になりました。