今日は午後所用があって仕事のお休みを頂いていました。
が、朝長女が言うには・・・。
「今日からApple製品値上がりだって。」
え、ホント?
何か為替の関係でとかそんな噂がありましたね。
午後の予定は午後一ではなかったので、午前中の仕事を終えたら、購入を検討していたものを見るためにそのまま秋葉原へGo!
っと、その前に腹が減っては戦ができませんわねw。
「麺処ほん田」に行ったら、相変わらずの待ち客有りですが、10名ほどだったので20分程度では入れると読んで並んで入店。
今日は「醤油つけ(1,200円)」と「スタミナ丼卵黄乗せ(350円)」を頂きます。
相変わらず麺の盛り付けが美しいですね。
ここも昆布水に絡めた麺を使っています。
そして鶏や煮干しを使った清湯系のつけダレ。
まずは麺をそのまま。
うむ、昆布の香りが良く、ぬめりがあって食べやすいです。
かぼす果汁と一緒に藻塩がついてくるので、麺にぱらりとかけるとそれだけでも美味いです。
じゃあつけましょう。
おぉ、鶏と煮干の旨味が染みわたる・・・。そして後追い的に昆布の香り。
3種類のチャーシューも変わらしっかり入っていますね。
これは豚モモ肉でしょうか。
そして鶏モモ。
もう1枚は写真撮り忘れましたが・・・。
そして程よく硬さを残したメンマ。
良い仕事してますな。
9か月半前はかぼすの串切りでしたが、果汁に代わっています。
味変で麺にかけて、終盤をさっぱりさせて頂きます。
そしてスープ割りも頂きました。
うむ、美味い。下手な中華料理店のスープを凌駕しているかも・・・。
この美味いスープを頂きながら「スタミナ丼」を頂きます。
にんにく醤油ダレはちょっとしょっぱめですが、ニンニクの風味が聞いて食欲をそそります。
卵黄を混ぜて頂くとまた味わいが変わって良し。
最後はお行儀悪く、スープをかけて食べてみましたがそれもまた美味し。
あとは塩のつけめんを頂いていないので、次は是非頂きたいですね。
7月は1食目で、2022年通算82食(66すすり8つけ8まぜ)になりました。
おっと、話はこれで終わりではなくてですね・・・。
Apple製品購入の件ですが、長くなってしまったので、次の記事に書きますねw。