zunkoから今日の夕食を何も考えていないと、お昼ご飯時に伝えられました。
え~。
もっと早く言ってよ。
とりあえず、お昼は簡単に済むものであっという間に食べ終わったので、在宅勤務のお昼休みは散歩がてら近所のスーパーへ。
前々から作ろうと思っていたメニューの食材をぱぱっと買ってきました。
その前々から作ろうと思っていたものとは・・・。
こんなんです。
とりあえず初めて作るのは右の皿。
トマトソースのラビオリです。
これは、ほうれん草とマッシュルームを炒めて軽く下味をつけ、餃子の皮で溶けるチーズと一緒に包んで茹で、オリーブオイルでトマトを炒めに煮にしたトマトオイルソースをかけたもの。
そして左の皿はメカジキのデュグレレです。
これはいずれもTV番組「沸騰ワード10」で”伝説の家政婦”志麻さんが作ったもの。
デュグレレは鯛の切り身で作っていたものを、鯛は高いのでメカジキにしていますが。
トマトが被りましたが、まあしょうがなしです。
メインが魚介なのでお酒は白ワイン。
買い置きしていた「ウエストランド ザ・ホワイトシャルドネ」を頂きます。
辛口で、ほど良いフレッシュな果実味もあって魚料理に合わせやすいです。
あと2品、スープは冷蔵庫に貰い物のサツマイモがあったので、「サツマイモのスープ」で検索したら、サツマイモ他の野菜とベーコンを炒めた後に水で煮て市販コンソメを加える簡単スープを発見。
玉ねぎの代わりに、中途半端に残っていた白菜も消費。
ビタミンCを摂れるスープになっています。
そして主食はタコ飯。
これそのものは醤油で炊き込む和風なのですが、ガーリックオイルとガーリックチップで洋風寄りにアレンジ可能。
この4品を、在宅勤務のスキマ時間で仕込みをして、メインの調理は業務終了後に1時間ちょっと。
4品を比較的短時間で作れたのは我ながら驚きですw。
定時後に引きずる重たい仕事が無くて良かったと思いながら・・・。