
月替わりしましたしね。
でも、その間に黒糖・焼き芋・栗・米・麦を開けていましたね・・・。
1月の後半はラーメンを抑えた代わりに美味しい焼酎を飲みまくっていました。
この焼酎を迎え撃つはこいつ。

スモーク鯖です。
真空パックのこういう食品って、味付けや添加物が気になりますが、原材料表示を見てください。

潔く「国内産鯖」のみ。
添加物はおろか、調味料も使わずに鯖のみです。
煙は原材料に入らないようですが・・・。
塩分すらもないので、今日はマヨネーズに唐辛子をふりかけ、醤油を垂らしたものを付けて頂きました。
良いですねえ。焼酎も鯖も九州産です。
必ずしもそうとは限りませんが、「地産池消」というキーワードが流行っている通り、お酒は地元の食べ物を美味しく食べられるように作られていることが多く、相性が良いことが多いです。
これもその例に漏れず良い組み合わせだと思います。
また買ってきて楽しんでみるとします。