今日はzunkoの提案で鍋にしました。
平日の鍋は、使う調理器具は土鍋一つ、煮ている間に使った包丁やまな板を洗えますし、食後の食器洗いもほぼ一人1つの取り皿で済むので、楽なことこの上ありません。
しかも、肉・野菜・炭水化物を一通り摂れますしね。
しかも、このようなセットがあればさらに楽。
濃縮スープと〆の麺が2玉ついたおおよそ4人前の鶏塩味ちゃんこ鍋セットです。
普段、鶏塩味の鍋は気合入れて自分が丸鶏や鶏ガラを煮ていますが、さすがに平日はそこまでできませんので、これはありがたし。
実はこれ、両国国技館の売店で売られています。
今は場所中なので中に入れませんが、場所がなければたまに入り口入ったところに売店が出されていて、いろいろなグッズと共に売られています。
書いてある通りに水で割って出汁を張り、肉・火の通りにくい野菜を先に煮て置いて、食べる前に火の通りやすい野菜を入れれば完成です。
実際はこの上にもやしを盛って一煮立ちさせています。
先に似て置いた白菜の芯の部分や、ニンジン・大根などの根菜に良い感じで味が染みています。
元々の出汁の味に、鶏肉や鶏団子、野菜の甘みが出て優しい味になりました。
箱の説明書きでは出汁は水1.2リットルで割るのですが、それだと具材を入れて溢れそうになるので、400mlくらい別に取った後が上の写真になります。
出汁も非常に美味しくて、家族は麺を入れてスープも結構減りましたが、それでもまあまあな量が残ったので、野菜を追加して明日の朝食のスープにする予定です。