大森に出勤したので、「中華そば 結。」にお昼ご飯を食べに行きました。
現在の限定ラーメンはこれです。
「海老クリームラーメン(1,000円)」です。
食券を買って渡し、席についてほどなく着丼しました。
海老茶色の油膜とその下の白いスープが特徴的ですね。
スープそのものは真っ白。
ベースは鶏が柄とコンソメとのことですが、少しミルキーな味わいも感じるので、牛乳もしくは生クリームを用いているのでしょうか。
海老の粉末や海老の香味油で海老の香ばしさも感じます。
麺は細目のストレート麺。
多加水のつやつや麺ですが、適度にスプを絡めてくれます。
何よりツルツルの食感が心地よい。
トッピングは先に書いた海老粉末とフライドオニオン、ネギと玉ねぎのみじん切り、そしてチャーシュー。
柔らかく仕上がって美味しいチャーシューです。
ここのお店には珍しく、少し洋風に寄せた面白いチャレンジのラーメンでした。
もう少しスープのクリーム感が濃厚だったら、ご飯をぶっこんでリゾット風で頂きたくなるところでしたが、ラーメンイベントにも入り浸っているので麺だけで終えることができて良かったです(苦笑)。
10月は17食目で、2023年通算134食(102すすり20つけ12まぜ)になりました。