もむでんブログ

七夕ディナー

この日の夕食は家に帰って二人で何か作ろうと思ったのですが、思いがけず残業で遅くなってしまったので、外食で済ませることにしました。どこへ行こうか、何を食べようか迷ったのですが、カジュアルなイタリアンや無国籍料理が食べられる「開拓屋」に入りました。

まずは、アスパラとアンチョビのソテー。

赤と緑のコントラストが鮮やかで、お皿の白との三色がイタリア国旗を連想させる一品です。アスパラは細かく刻んだアンチョビとオリーブオイルで炒めてあり、トマトが添えられています。しゃっきりした食感と、アンチョビの塩味が程よい前菜です。

続いて新玉ねぎのオーブン焼きです。

玉ねぎは高血圧の自分には血をさらさらにしてくれるありがたい食材です。よく火が通っていて、甘さとほっこりした食感が良いです。

ピザはトマトと生バジルにしました。

厚めでもちもちした生地に具を包むチーズがたっぷり乗ってきます。
チーズ好きにはたまらない一品です。

パスタはきのこの和風パスタにしました。

きのこもダイエット食として最近脚光を浴びている食材ですね。のりとしょうゆの風味が食欲をそそります。

飲み物に白ワインのデキャンタを二本飲んで、二人で¥4,000弱でした。軽くお酒を飲んで外食したと思えばリーズナブルな価格です。
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