昨日食べたのは、実に7・8年ぶりくらいではないかと思われる「一会」です。
「7・8年ぶりくらい」としたのは、少なくとも2005年に始めたブログに書いた記憶はなく、かつ2004~2006年に大森に住んでいた頃に食べた記憶があるので、推測でそう書いています。
何で行っていなかったのかと言うと、他に新しい店が次々できたので、そちらばかり行っていたということと、身の回りでここに行こうという人があまりいなかったせいですかね・・・。
7・8年ぶり(推測)であろうえび茶色の味噌ラーメンです。
製法は炒めた野菜にスープと味噌ダレを加える札幌風のように見受けられました。少量ひき肉も入っていますしね。
麺はこれまた一昔前の札幌でよく出会った、かん水を使った少し透き通った硬めの縮れ麺。
ただし、油膜の量は少ないので、味噌の味そのものはまずまず濃厚ながら、札幌の本場の味噌ラーメンに比べると軽めの味でしょうか。
ちなみに、このお店には塩味もあったんですね。
鶏ベースらしいので、それはそれで別途食べてみたいと思います。
なお、これは昨日食べた分なので7月でカウントします。
7月は8食目で、2012年通算61食目(45すすり・15つけ・1まぜ)となりました。
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