今日の夕ご飯はアクアパッツァにしました。
時折近所で安いち鯛が手に入るので、その際に作っています。
これにパスタを入れて、鍋+麺みたいにオールインワンで食事を完結していますが、今日はもう1品作りました。
買い置きの気宇があったので、大根を薄むきにし、ちぎった生ハムを散らして大根とキウイと生ハムのサラダを作りました。
最近はコンビニでもそこそこ安く生ハムが手に入るので。
鯛とアサリの旨味が出たスープに野菜もそこそこ使っています。
まあ、何と言っても白ワインで美味しく頂けるから作り甲斐があるというもの。
近所のスーパーで見つけたスペインの白ワイン「エル・シルコ」を頂きました。
「マカベオ」というスペインのブドウ品種を使っているそうで、良い感じの果実味があって、酸味は尖りすぎず、料理に合わせやすい辛口の白ワインです。
おかげさまでち鯛も供養することができました。
旨味の出たスープも残さず頂いて、自然の恵みに感謝w。