もむでんブログ

対策ランチ(Nippon Ramen 凛 RIN Tokyo@東京駅グランスタ)

今日は午後から出勤です。
4月は異動したせいもあって格段に出勤の回数が増えています。
それでも全体の半分くらいですが、午後からだったり、それなりに電車も人が少なくなっているのと、1つの電車に乗る時間が短いのでリスクは低いのではないかと思われますが。

途中下車してエキナカでお昼を食べるのも、1つの電車に乗る時間を短くするという意味では有効です。


おっとご飯が出てきました。

玉子に薬味と・・・。

ん?これはTKG!

小ぶりだけど中央が盛り上がった新鮮な卵ですね。

比内地鶏の卵だそうです。
これは美味そうだ。

しかし、ご飯がトレイの横に来たと言うことは、トレイにメインが来るのか・・・?

キター!!

「Nippon Ramen 凛 RIN」の「醤油らぁめん(990円)」。

面積の半分近くをバラチャーシューが占めていますが、ハイスペック醤油ラーメンの佇まいです。


油膜がやや多めですが、しつこくはなく、鶏をベースにした旨味十分でふくよかな味わいの醤油スープ。

うむ、色合いの割には塩辛さはなく、旨味たっぷりなのでごくごく飲めます。

歯切れのよい細麺は麺と麺の隙間にスープが上手く絡む設計。

小麦にもこだわっているのでしょうが、麺が美味いんですよね。
この麺は汁に浸さずにちょんと塩をつけるだけで食べてみたいです。

大ぶりのチャーシューは柔らかで味付け薄め。、

こんなにデカいのにこんなに柔らかくでどうやってカットしてるのかと思いますが、多分一度冷やして機械でカットしてるのでしょうね。

このラーメンも2回目ですが、やっぱり美味いですな。
反対側の「雷 東京本店」も野菜たっぷりに極太麺と濃いめの味付けが癖になる次郎インスパイアで、そちらの方が行列ができていますが、個人的にはこっちの方が好みです。

さあ、TKG行きましょうか!

再仕込み醤油をばばっと振りかけて・・・。

まずはそのまま。

美味い・・・。
TKGを食べながら鶏の旨味十分のスープを飲むと旨味のループ。

海苔と九条ネギも乗せて・・・。


そして山ワサビも。

うむ、一瞬ツンと来ますが、わさびほどじゃなくてちょっと生姜っぽいピリッと感が混じったような味わい。
大人の味ですな。

「比内地鶏の卵かけごはん」は400円とやや高価で合計1,390円はラーメンを食べたにしてはやや高め。
しかし、移動の感染リスクを下げて、さらに美味いものを食べられる。
エキナカ乗り換えついでのラーメンはお勧めですw。

4月は10食目で、2021年通算42食(35すすり・4つけ・3まぜ)となりました。
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