もむでんブログ

手巻きにした理由

今日はzunkoから夕食を何にするか相談があったのですが、私の一存で手巻き寿司にしてもらいました。

スーパーの手巻きセットに、サーモンの柵、マグロの切り落とし、イクラやカニ味噌などを追加。

何で手巻きずしにしたかというと、ここの所美味い日本酒を買い漁って冷蔵庫の最上段がお酒でパンパンに名てしまったからでして(苦笑)。

今日はこいつを開けてしまいます。

やっちゃいました。2日連続の「鳳凰美田」。
「朝日米」ってあまり聞かないお米の銘柄のような・・・。

精米歩合55%の純米吟醸酒です。

ほんのり琥珀色で、旨味しっかり後味すっきりのお手本のようなお酒です。

オープニングロールはやっぱりマグロですかね。

赤身にわさび醤油をつけて、大葉と一緒に巻きました。

まあ、これは鉄板ですよね。
決して高級な魚を食べているわけではないですが、手巻きってどうしておいしく感じるんでしょうねw。

もちろん美味しいお酒をお供にして美味さも増してますけどw。

さあ、ガンガン行っちゃいましょう!

出ましたサーモンとイクラの親子巻き。

正確にはイクラは鮭の卵なので親子ではなくて他人ですが・・・。
これも鉄板の美味さです。

ホタテ行っちゃいましょう。

あー、この貝柱の甘さ。
ホタテって柔らかい味なので白ワインでも行けそうですけど、やっぱり日本酒が間違いないかな。

そして、マグロの赤身とたたきのWマグロ。


鯛ですこしさっぱりとさせて・・・。


カニミソ。

これは醤油をつけなくてもした味がしっかりしていて、さらに日本酒との相性が最高。
やばいです。お酒が進みすぎ(苦笑)。

終盤には中トロ・赤身・たたきのトリプルマグロ。


もちろん、この後もネタは余っていましたので、お酒がなくなるまでしっかり頂きました。

ちなみにですが、日本酒はこの後もレアものが3本ほどあります。
2日連続鳳凰美田だったので、次は何かあったときか美味いもののお供に取っておきたいと思います。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「お酒」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事