でも東京はいまだに梅雨明けしていません。
じめじめして暑いと、何か冷たいものを食べたくなりますね。
そこで、今日も品達へ行き、夏の限定面を物色。
すると、中華そばの人気店、「きび」で「きびの和風冷やし中華」を頂きました。
んー、でもどんぶりに入って”冷やし中華”っぽくはないですね。
スープはカツオがほのかに効いていて・・・
酸味がありますね。
んー、個人的には酸味は嫌いではないですが、いわゆる冷やし中華は、どれも酸味が強くて同じ味になりがちなので、使わない方向を模索してほしかったのですけどね。
でも、入れないと”冷やし中華”ぽくならないということなんでしょうね。
麺は中太で加水率高めの麺。
良く冷えていて、しっかりした歯触りにつるっとしたのどごし。
冷やして食べるには良い麺ですね。
具は大根やもやしのシャキシャキ野菜。
存在感はありますが、少し麺やたれとの一体感には欠けるような・・・。
色々チャレンジングではありますが、和風と言いながら結局冷やし中華の域を出てないたれも含め、自分には少し響かなかったかな・・・。
冷たいラーメンはやっぱり難しいですね。
7月は7食目で、2016年通算59食(50すすり7つけ2まぜ)になりました。
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