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もむでんブログ

桃ラーレシピ:桃ラーの冷やししゃぶサラダ風冷やしラーメン

東京に帰って来ました。
かなりカロリーオーバーしてきましたので、夕食は軽く済ませます。

先日、家で豚しゃぶをやった際に思いついた「桃ラーの冷やししゃぶサラダ」をグレードアップさせた「桃ラーの冷やししゃぶサラダ風冷やしラーメン」です。


材料です(2人前)。
・市販の冷やしラーメン(ゴマだれ):2人前
 (市販の生めんと麺類用のゴマダレでもOK)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用):200g(湯通しして氷水につける)
・レタス:2枚程度(手で一口大にちぎる)
・水菜:2株(3cm程度にカット)
・白髪ネギ:少々
・プチトマト:4個(半分にカット)
・桃ラー:スプーン4杯程度

作り方は書くまでもないですが、一応・・・。
・麺をゆでて氷水で締める、豚肉も同様
・麺・野菜・肉を盛り付けてゴマダレをかける
・中央に白髪ネギと桃ラーを乗せ、全体にも桃ラーを散らす
以上です。

お味の方は・・・、はい、もちろん美味しいです。
ゴマだれに桃ラーで味が濃くならないか心配でしたが、レタスと水菜があるおかげでちょうど良く感じます。
豚肉と野菜にゴマだれと桃ラーが会うことは証明済みでしたが、そこに麺が加わっても美味しいことは、まあ、当然といえば当然です。
豚肉じゃなくてひき肉だったら坦々麺になりますね。今度試してみたいと思います。
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