もむでんブログ

初ぶりしゃぶは北海道の地酒で

今日の夕食はスーパーで食材を見ながら決めよう、と母と話してスーパーに行ったのですが、「昨日肉だったので魚が良いよね」と鮮魚コーナーに行くと、カニやカズノコ、刺身盛り合わせなどでかなりの面積を占める年末年始仕様になっていまして・・・。

なんか普通に焼いたり煮たりする魚料理を思い浮かべたくてもどうしたものかと・・・。

 

そんな中、ブリの刺身が置かれていたので、ぶりしゃぶ用に冊を売ってくれないか店員さんに相談したら、半身で出してくれました。

 

その半身の冊をスライスすれば・・・。

ぶりしゃぶの準備はOK!

これで半身のさらに半分です。

ちょっと厚さがバラバラでご容赦(苦笑)。

 

これを昆布だしにくぐらせてと。

おぉ、とろける~。

 

お酒はもちろん日本酒。

ぶりしゃぶそのものは北海道料理ではないと思いますが、北海道で鍋物を頂くならやはり北海道の日本酒を頂かないとw。

「千歳鶴 純米」です。

しっかりした飲み口の辛口のお酒。

ブリのような時のしっかりした魚にはしっかりした日本酒ですね。

 

実は実家の両親はぶりしゃぶが初めてだそうですが、とろけるような食感で美味いと絶賛。

先ほどの1/4身はなくなってしまい、残りの1/4身のさらに1/3ほどを新たに切って頂きました。

一尾の1/3くらいを食べた計算になりますね。

野菜もたっぷり摂って良い食事でした。

 

残りは明日にでも照り焼きにしようということに。

それはそれでまた楽しみですw。

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