今日は家族全員家にいたので、某社の株主優待で頂いたラーメンを頂きました。
この他に喜多方の醤油らーめんがあったのですが、どれが良いか子供優先で聞いたら、2人とも「味噌!」だと。
じゃあ、私とzunkoは「入船食堂」の豚骨醤油を頂きます。
一見味噌ラーメンかと思いますが、上の写真の「入船食堂」です。
冷蔵庫に残っていた豚ひき肉そぼろともやしを炒めてトッピングしています。
味噌ラーメンにはピッタリなんですけどね。
スープは白濁した豚骨とは違ってややライト系ですが、醤油ダレとのバランスが良く美味しいスープです。
麺はこのシリーズ共通の熟成乾麺なのがちょっと残念ですが・・・。
残念と言うのは、乾麺をお湯で茹でてそこに濃縮スープを混ぜ合わせる、いわゆるインスタントラーメンの製法なので、食べ始めまでに麺が柔らかくなりがちなところですかね・・・。
箱に書かれている時間より結構短めの茹で時間にすべきなのですかね。
残り1種2食あるので茹で時間を調整してみたく思います。