明日台風でこのイベント自体休止、日曜・祝日の月曜も予定があり来れそうにないので。
最初のお店は、昨日行列であきらめた新潟県の「東横」。

今日は明日の台風の影響で本ぶりの雨。
昨日も小雨でしたが、台風前日とあってか人はまばら。
出品作「新潟みそ東横の濃厚味噌つけめん」をゲットです。

大ぶりな豚肉のチャーシューに、黒こしょうをまぶした鶏肉が乗っています。

カイワレに味玉もあって、この値段にしては十分なほどにぎやかなトッピング。
つけダレは茶濁した濃厚味噌。

万能ねぎに白ネギ、さらにつけダレの中にもメンマが入っているようです。
具沢山ですねw。
麺は中太の平打ち麺。

充分な長さがあって、つやつやの食感が良いです。
つけましょう。

あぁ、なるほどね。
というか、これは濃い~。
新潟県には出汁も味噌も濃厚で割りスープをしながら楽しむ「割りスープ付き濃厚味噌らーめん」がありますが、その系統なのでしょうか。
ただ、あれは確か濃い味に合うように太麺だったはずですが。
鶏肉は塩コショウがしっかり。

でも、これもしょっぱい。
つけダレにはメンマだけではなく、角切りチャーシューも入っていますね。

しかし、つけダレに潜んでいたせいかこれもかなり味が濃い。
麺と一緒に食べると、麺とタレで食べるよりもさらに濃く感じます。
味玉は普通の味付け。

ちょっと安心しちゃいますね。
大ぶりで薄切りな豚肉のチャーシューも味付けは薄めで良いです。

スープ割はないそうで残念でしたが、スープ割もお店の方が割るケースと自分で割るケースがありますが、前者だったら多分濃いのが出てくるんだろうな・・・。
好みもあると思いますが、私にはちょっと濃すぎました。
何で昨日行列してたんだろう・・・?
外れ引いてしまったかな。
続いては東京の「鯛塩そば 灯花」へ。

ここも何度かこのイベントに出ていますが、鯛を使った淡麗系塩ラーメンの美味しいお店です。
出品作は「国産真鯛100%・極上真鯛絞り~柚子香る・淡麗潮仕立て~」。

品名長っ!!!
ぱっと見は古き良き塩味の中華そばですが。
スープは澄み渡っていますね。

味は・・・。
美味しいと思うのですが、ちょっと物足りなく感じてしまうのは先ほどの濃厚味噌に舌がやられてしまっているからでしょうか・・・。
麺はつやっとした細麺。

麺と麺の隙間にスープを絡めるタイプ
優しい味わいですが、やっぱり少し物足りないな・・・。
順番ミスったかな(苦笑)。
バラブロックチャーシューは肉質しっかり目。

魚介風味の中で肉を食べてる感を出すのは良いですが、バラよりもロースのほうが個人的には好きです。
穂先メンマは珍しく少しガリっと食感。

戻しが少し足りなかったのか、狙ってやったのかは微妙ですが、食感がはっきりしているのも嫌いではありません。
ゆずの皮は清涼感があって良いですね。

いやぁ、食べる順番を間違えたのは失敗だったな。
昨日の行列の店が空いていたのでついつい最初に行っちゃいました。
10月は15食めで、2019年通算138食(91すすり33つけ14まぜ)になりました。