もむでんブログ

沖縄料理(和海@新御徒町)

御徒町にある沖縄料理店「和海(なごみ)」にのみに行きました。
昨年3月にオープンして1周年を迎えたばかりのお店ですが、
昔仕事でお付合いのあった知人がオーナーをやっています。
なんとオーナーは沖縄出身バンドBEGINのメンバーのお兄さんです。

お店は30名入るくらいの大きさですが、店内は明るく、
毎週火曜日は2回のミニライブが入って楽しませてくれます。
本日はBEGIN作の「涙そうそう」や沖縄民謡などを披露。
盛り上がりました。

料理は沖縄料理ばかりで占められており本格的。
もちろん沖縄出身の方が作っています。

せっかくなのでオーダーしたものをたくさんお見せしましょう。

まずはうみぶどうサラダ。
うみぶどうはプチプチした食感と塩味が最高です。


生ビールを2杯空けたら早速泡盛です。「請福」という銘柄。
米の香りが残っていて美味い。度数は30度で低めの部類です。


小腹が空いていたのでソーメンチャンプルをオーダー。
ニンニクの風味と軽い塩味がお酒にピッタリ。


豆腐ようを食べたいのでおつまみ4点セットを頼みました。
ここの豆腐ようは味も香りもややマイルドで食べやすかったです。
小魚が2匹乗った豆腐もなかなか粋なたたずまいです。


これは外せませんね、ラフテーです。
つけあわせは煮卵でなく豆腐。ヘルシーで嬉しいですね。
しかもしっかり味が染みて美味い。このお店の人気メニューです。


7人での飲み会なので泡盛はあっという間に2本目に。
「於茂登(おもと)」という銘柄。泡盛らしいラベルデザインです。


ラフテーは人気なので追加をオーダーしたら品切れでした。
ソーキ(すじ肉)をオーダー。すじがプルプルに煮込まれています。


忘れていました、ゴーヤチャンプル。定番です。


泡盛は3本目に突入しました。
ずっとロックで飲み続けたので不覚にも睡魔に襲われてしまいました。


締めにはソーキそば。
カツオだしの効いたスープが泡盛にやられた胃袋をやさしく
温めてくれます。お椀サイズの器なので飲みの締めにピッタリ。


こんな感じでのみ食べ続け、ライブを楽しんでと、非常に充実。
明日が休みなので、残ってしまうくらい泡盛を頂いてしまいました。

場所は大江戸線とTXの新御徒町駅から2分程度ですし、
JR御徒町からも数分で行けます。
家から非常に近いので是非是非また行ってみたいと思います。

コメント一覧

もむでん
Aさんこんにちは。
見事に素人の落とし穴にはまりました。一軒目で眠くなったのは久し振りです。
次回はこの教訓を活かして割って飲みます。
泡盛を格好つけてロックで飲むのはナイチャーの素人だそうです。
確かに、島ではほとんどの人がかなり薄めの水割りで飲んでましたね。(そのかわり延々と飲み続けるのですが・・・)
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