というわけで、土日と合わせて三連休。
実は、11月4日が我が家の挙式記念日ですが、その日はzunkoの両親・兄妹の家族と食事をする予定があり、挙式記念の食事はzunkoと2人で世の中平日の今日行くことに。
何故そうしたのかは前述の明後日の予定もそうなのですが、平日の方が人気店の予約をとりやすいですよね。
その人気店とは・・・。
出ました!
かつては日本一予約が取りづらいお店と言われていた(今でもそう?)、銀座の超人気イタリアン「LA BETTOLA da Ochiai」です!!
11:30オープンと同時に予約客がなだれ込んであっという間に満席に。
きょうはちょっと贅沢して前菜・プリモ・メインのコース「PranzoC」。
せっかくなので白ワインをオーダーしました。
隅っこには落合さんの似顔絵とサインが。
もちろん直筆ではなく印刷です。
残念ながらご本人は全国飛び回っていてお店にはほとんどいらっしゃらないようです。
自家製フォカッチャは外はカリッと、中はもちっと。
香りも良くて美味しいです。
前菜出ました!
レギュラーの前菜と日替わりの前菜が複数ある中から選べるのですが、迷った挙句にレギュラーメニューの「前菜盛り合わせ」にしました。
真ん中から、色々な野菜のカポナータ、上はブロッコリーのアンチョビ炒め、サーモンの自家製マリネ、鶏むね肉ツナのソース、色々な茸のソテー、マスカルポーネとモッツァレラのサラダ、ピスタチオ入りイタリアハム、ズッキーニのフリッタータ(と説明された気がしますが間違いご容赦)です。
バラエティーがあって良いですね。
オーダーしている人も多かったですが、お得感があって人気なのもわかります。
そして、zunkoがオーダーしたのは「モッツァレラチーズ、トマトソース入り目玉焼き トリュフ風味」。
うわ、いい感じでトロトロ。
しかもトリュフが香る~。
卵そのものの美味しさはもちろん、チーズ、トリュフ風味のオイル、トマトソース、下に仕込まれとアスパラと卵に相性の良い者同士が織りなす美味しさはたまりません。
zunkoに盛り合わせを分けてあげる代わりに半分もらっちゃいましたw。
zunkoのパスタは「釜揚げしらすとからすみのスパゲティ」。
ドライトマトが入っていて、しらすとからすみの海鮮風味に甘さと旨味を重ね、さらに美味さ倍増。
自分のパスタは「牛ホホ肉赤ワインソースのリガトーニ」。
昔はこういうショートパスタって全部「マカロニ」でくくられていましたよねw。
牛ほほ肉が柔らかく、コクのあるソースと絡んで美味し。
添えられてきたパルミジャーノもぱらっとかけて頂くと、また一段濃厚になり美味しいです。
zunkoのメインは「秀味豚のかるい燻製のグリル」。
ポテト添えと野菜添えがありますが、野菜添えをセレクト。
この味見は後程。
私の選んだメインは「真鯛のグリル ズワイガニと葱のソース」。
皮がカリッと、身がほっくり温まった絶妙の焼き加減。
ネギと蟹のソースがちょっと中華っぽい感じで美味しいですね。
zunkoの豚も頂いちゃいました。
スモーク臭は軽めで、焼き目の香ばしさと共によいアクセントになっています。
端の方の脂身もじゅわっとしつつも後口さっぱり。
脂身までうまい豚肉ってこういうのを言うんですね・・・。
ドルチェやドリンクは別料金で、正直3品でお腹一杯になってしまいあきらめましたが、料理の一つ一つはとても美味しく、大満足です!
店舗が増えたせいもあるかもしれませんが、記念の日の直前に予約が取れてラッキーでした。
値段はそこそこしますが、下手などうでもよい飲みより全然安いですから、是非また予約を取って来てみたいと思います。
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