もむでんブログ

春はお別れの・・・(京華楼@横浜)

この季節になると、「春はお別れの季節です♪」のフレーズが頭に響き渡ります。
はい、おニャン子クラブの「じゃあね」です。
デビュー曲の「セーラー服を脱がさないで」が最もメジャーですが、「好きな歌は?」と聞かれたら「じゃあね」を挙げる人が多いのではないでしょうか。
最も、ソロを除くと他の曲が全然思い浮かばないというのが実態かもしれませんが。
これ以外で言うと、斉藤由貴の「卒業」と菊池桃子の「卒業」でしょうか。
それ以降も「卒業」テーマの曲は山ほどありますが、なぜかすぐ思い浮かぶのはこの3曲ですw。

この3月もお世話になった方の異動が多数ありました。
そのうちのお一人、一時は私の上司になって頂いたこともあった先輩が、この3月末で同じ本部から離れることに。

ささやかながら横浜の「京華楼」にて、送る会を開催させて頂きました。
まずは前菜盛り合わせとビールで乾杯。

今後のご予定などについてお話を伺いました。

イカとアスパラの炒め物が出てきました。

彩りも鮮やか、軽めの味付けがイカとアスパラの風味を際立たせて、なかなか美味しいです。

酢豚が出てきました。

肉には衣がしっかりついて、甘酢あんがしっかり絡みます。
今日は誰も飲まなかったですけど、紹興酒辺りが欲しくなりますね。

麻婆豆腐でました。

ここは四川料理なので、やっぱりマーボー豆腐か欠かせません。
正直、結構辛いです。
普通に美味いと食べる人も多いだろうとは思いますが、なにぶん辛味が苦手でして・・・。

春巻きが出ました。

まあ、思いっきり標準的な春巻きですかね。
皮がパリッと揚がって、濃厚なあんとの対比が良いです。

宴席はあっという間に終盤に。

チャーハンが出ました。
想像通り、ぱらっと仕上がって味は薄め。
なので先ほどのマーボー豆腐をかけて頂くと、格好辛さが和らぎます。
(シェフの皆さん、すみません。)

チャーハンと一緒にしっかりスープも。

こちらもかなりあっさりの清湯系。
ワンタンが入っていますが、ここまで肉も炭水化物もまあまあ頂いていますので、スープだけでよかった気もしますが。

その先輩は、勤務地が変わるものの、今後も接点がありそうなお仕事に就かれます。
遠いところに行って、仕事も縁がなくなるのなら寂しいのですが、今後も何かご縁がありそうな予感をさせて頂ける宴席でした。
なお、この後しっかり二次会へと続きますが・・・。
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