レポートでした。
さすがに昨日カレーを食べたばかりで、さらにGoGoカレーまで
3週連続となるとカレー好きの自分でも舌が飽きてきます。
ということで、品達は品達でもラーメンのほうにしました。
さすがに寒い季節のお昼時はどのお店も行列ができています。
「品達丼」はそうでもないのですけどね。
いくらなんでも20人以上の行列のなんつっ亭には並ぶ時間もないので、
他のお店の中から、今回は「せたが屋」にしました。
いわずと知れた魚介系ラーメンの人気店ですね。
ここに入るのも久しぶりなので、定番の「ラーメン」をオーダーしました。
それでは早速頂きます。
うーん、魚のダシの甘い香り。
脂分も少なく塩分も抑え目。飽きずに飲めてしまうスープです。
麺は普通の太さで、固めに歯ごたえ良く仕上げられています。
トッピングはシンプルにバラチャーシュー、メンマ、ネギ、のり。
魚介系なのでのりの相性は良いですね。
無料で用意されているトッピングはこちら。
ラーメンには珍しい生たまねぎみじん切り。
そして、濃厚な魚ダシが凝縮されたガツン汁。
あっさり目に仕上げられたスープなので、終盤にガツン汁を
入れると濃厚魚ダシにはや変わりします。
逆に魚ダシをさっぱり食べさせてくれるのが生たまねぎ。
水にさらして辛味は抜けていますが、シャキシャキ感と風味で
アクセントを与えてくれます。
現在季節限定の味噌もあるようで、近いうちにそちらも
頂いてみたいと思います。
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