もむでんブログ

肉食いてえ!(牛8@錦糸町)

zunkoがどうしても美味しい焼肉を食べたいというので、錦糸町の「牛8」に行ってみました。

今回初訪問なのですが、錦糸町のハローワークの裏を通るとこんなお店があったなと言う店構え。
それも、ここ数年通っていなかったので、「ああ、ここだったのか」という感じです。

オーダーしたのは、ランチの中でもランチ高額メニュー「特上USHIHACHI焼き肉セット(1,990円税別)」。
まずは、スープとサラダが出たので、小腹の隙間を埋めて肉を待ちます。


そして肉とライスが登場!


キター!

今日の部位はトモサンカクとイチボだそう。
日替わりで希少部位なんですか!

こちらがトモサンカク。

脂の乗りがすごい。
「トモ」とは競馬の用語でも後肢の太ももを指しますが、牛でも同様。
脂の乗りにくいモモにあって美味しい脂が乗る希少部位なのだそう。

そしてイチボ。

お尻の下部に当たる肉だそうで、赤身に近く柔らかい部位だとか。
適度に脂が乗っているものの、トモサンカクよりサシは少なめです。

では焼きましょう!

トモサンカクとイチボを1枚ずつ・・・。

しかし、意外に火力がそうでもないことがわかり、すぐに各2枚目をオン。

脂の滴る香りがしてきたぞ・・・。

頂きます!

まずはトモサンカクです。
う、美味い!
じゅわっと染み出す脂、そして適度に熟成した感じの肉の旨味。

そしてイチボ。
少し赤身を残して・・・。

おおぅ・・・。
個人的には肉質がしっかりしつつも柔らかく、脂が適度なこっちが好きです。

肉をそのまま味わったら次はオンザライス、いやミートライスロール。

肉汁とタレの染み込んだご飯も美味し!

タレで食べる焼き肉はやっぱりご飯ですね。

お酒で食べるなら塩です。
これは譲れないですねw。

とにもかくにも、錦糸町界隈でも多い焼肉店の中で人気の「牛8」。
その美味しさを堪能することができました。
個人的には「叙々苑」よりこっちの方が良いですね。
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