もむでんブログ

冬の限定はあの鍋料理をオマージュ(Homemade Ramen 青麦@大森・大森海岸)

大森の事務所に出勤する用事があったので、久しぶりに「Homemade Ramen 青麦」に行ってみました。

 

ここは清澄・清濁と2種のスープでラーメン・つけめんをそれぞれ頂いてきましたが、限定ラーメンを食べたことがなかったんですよね。

で、今の限定メニューはと言うと・・・。

もつ鍋?

 

いえ、違います。

 

アップで見ても・・・。

ますますもつ鍋??

 

いえ、これは現在の限定メニュー「味噌もつにらあ(1,400円)」です。

見た目は完全にもつ鍋をオマージュしていますね。

スープはここのお店のデフォルトメニュー、「らあめん清濁」の出汁を流用したと思しき乳化した味噌味スープ。

鶏白湯と魚介のブレンドですが、隠し味的に苦みもあって、「らあめん清澄」で使っているお茶も入っているような。

 

麺は「らあめん清濁」と同じ麺でしょうか。

少し太めにしてあって、準こってり系スープとの相性良し、つやつやの舌触りともっちりした食感も心地良いです。

 

もつは下処理をしっかりしてあって、もつ臭さも脂っこさもなく、プルプルの食感。

生ニラが苦手な方はスープに沈めておくと余熱で少し熱が通ります。

 

ニラに隠れていますがラーメンの具もしっかり入っています。

歯応えを適度に残したメンマ。

 

柔らかな豚バラチャーシューに

 

程よく脂の乗ったロースチャーシュー。

 

そして程よく味の染みた煮玉子。

もつとにらが無くても、普通に味噌ラーメンとしても美味しい構成ですが、もつと生にらの風味があると一味違いますね。

 

そしてこのメニュー限定でオーダー可能な「締めのごはん(100円)」。

 

ごまとネギとゴマ油ベースの塩ダレがかかっている様子。

 

これはもちろんそのまま食べるのではなく、こうすべきですね。

余らせておいたもつとにらも載せた味噌もつにら雑炊です。

 

プルプルのモツと一緒に頂きます!

味噌味の雑炊もイケますね。

 

限定の創作ラーメンもなかなか楽しめました。

次の限定も楽しみなので、Twitterをチェックしないと・・・。

大森出勤数が少ないので、出勤に合わせて要チェックですw。

 

1月は1食目で、2023年通算11食(7すすり3つけ1まぜ)になりました。

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