大森の事務所に出勤する用事があったので、久しぶりに「Homemade Ramen 青麦」に行ってみました。
ここは清澄・清濁と2種のスープでラーメン・つけめんをそれぞれ頂いてきましたが、限定ラーメンを食べたことがなかったんですよね。
で、今の限定メニューはと言うと・・・。
もつ鍋?
いえ、違います。
アップで見ても・・・。
ますますもつ鍋??
いえ、これは現在の限定メニュー「味噌もつにらあ(1,400円)」です。
見た目は完全にもつ鍋をオマージュしていますね。
スープはここのお店のデフォルトメニュー、「らあめん清濁」の出汁を流用したと思しき乳化した味噌味スープ。
鶏白湯と魚介のブレンドですが、隠し味的に苦みもあって、「らあめん清澄」で使っているお茶も入っているような。
麺は「らあめん清濁」と同じ麺でしょうか。
少し太めにしてあって、準こってり系スープとの相性良し、つやつやの舌触りともっちりした食感も心地良いです。
もつは下処理をしっかりしてあって、もつ臭さも脂っこさもなく、プルプルの食感。
生ニラが苦手な方はスープに沈めておくと余熱で少し熱が通ります。
ニラに隠れていますがラーメンの具もしっかり入っています。
歯応えを適度に残したメンマ。
柔らかな豚バラチャーシューに
程よく脂の乗ったロースチャーシュー。
そして程よく味の染みた煮玉子。
もつとにらが無くても、普通に味噌ラーメンとしても美味しい構成ですが、もつと生にらの風味があると一味違いますね。
そしてこのメニュー限定でオーダー可能な「締めのごはん(100円)」。
ごまとネギとゴマ油ベースの塩ダレがかかっている様子。
これはもちろんそのまま食べるのではなく、こうすべきですね。
余らせておいたもつとにらも載せた味噌もつにら雑炊です。
プルプルのモツと一緒に頂きます!
味噌味の雑炊もイケますね。
限定の創作ラーメンもなかなか楽しめました。
次の限定も楽しみなので、Twitterをチェックしないと・・・。
大森出勤数が少ないので、出勤に合わせて要チェックですw。
1月は1食目で、2023年通算11食(7すすり3つけ1まぜ)になりました。