もむでんブログ

やっちゃえ!1すすり1まぜ(麺魚@錦糸町)

本日は暦上は平日なので、子供たちは普通に学校に行きました。

というわけで、お昼は好きな藻を食べられるということですねw。

「麺魚」の限定麺を食べに行きました。

開店時を狙って行ったのですが、見事一番乗りでした。
やっぱ平日ということなんですね。
それでも、開店時には8割ほど席が埋まり、食べている間に待ちが出る程でした。

というわけで、今週の限定「冷やし生姜醤油真鯛らーめん(950円)」をゲット。

後から入店したお客さんの「真鯛らーめん」の方が早く提供されていたので、「冷やし~」の方が作る工程がかかってしまうということですね。

上の写真の見た目は醤油ラーメンなのですが、スープはこの通りゲル状。

一口頂くと、懐かしい感じのあまじょっぱい味わい。
おぉ、そうだ!これは母親に作ってもらった煮魚の濁りの味です。
とはいえゼリー状ではなく適度に緩みを持たせてあり、生姜が効いて引き締まった味わい。

麺は全粒粉の細麺をぎっちりと冷やして締めてあり、麺をかみ切る音がブツブツと聞こえそうなほどの歯応えと弾力。

ちょっと硬いぐらいに感じますが、ぎゅっと噛むと「ブツブツ」っと噛み切れる食感が心地良いです。

鯛のほぐし身もしっかり入ってます。


スモーキーな低温調理チャーシューは冷たいスープでも肉の柔らかさが損なわれず、美味しく頂けます。

脂もほとんどないので食感も損なわれていません。

かき氷がかかっているのは、鯛の出汁ですかね・・・。

カキーンとした冷たさが最後まで長持ちする工夫も面白いです。

まだ汗をかくような気温でもないので一足早い"冷やし"の提供ですが、このお店らしい冷たいラーメンを楽しめました。

で・・・。

実はこんな限定麺も今日から出ていまして。

これは過去もリリースされていた「特選真鯛白子油そば~特選真鯛白子ソース添え~(1,200円)」です。

これはお店で連食するのも気が引けるのでテイクアウトにしましたw。

実は、zunkoが家にいて、まだ食事前だったので少し味見してもらおうかとw。

油そば部分は「真鯛油そば」に炙った白子を乗せたもの。

これだけでも鯛の香りが素晴らしく、食欲をそそります。

「真鯛白子ソース」は白子の濃厚なペーストにポン酢で味付けしたもの。


麺がくっつきやすいので、この鯛の出汁で麺をほぐします。


うむ、麺を混ぜるとさらに湯気に乗った鯛の香りが漂いますな。

鯛から抽出した脂とタレが絡んだ麺が美味し。

低温調理のチャーシューは熱いスープの乗せると余熱で食感が変わるので、油そばの上に乗っている状態が一番うまいと個人的には思います。


白子ソースに浸けて頂きます。

うむ、これは全く別物の味わいになりますな。

白子も頂きます。

うむ、これも美味いです。

麺と一緒に白子ソースに浸けるとさらに旨味倍増。

いやあ、贅沢ですな。
麺の量を減らして魚介メインのコース料理の〆の一品に持ってきても良いと思うほど、白子の風味が濃厚ながら上品で美味しいです。

4月は15・16食目で、2021年通算48食(40すすり・4つけ・4まぜ)となりました。

いやぁ、やっちゃいましたね。1すすり1まぜの追加を・・・。
しかも、多分初めての同じ店での連食。
zunkoに少し味見してもらったのと、どちらもスープを飲まないことで、満腹度は思いのほかそうではないですが・・・。

zunkoには「どっちがおやつ?」とからかわれましたが。

油そばの方がおやつってことでw。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事