家で家族と食事してケーキを楽しむことに。
前菜は子供がマッシュポテトづくりに協力してくれたプチトマトとマッシュポテトのサンタさん。

私が作ったの!と自慢げな次女です。
続いてはトマトソースのリングパスタ。

肉厚のリングパスタ「カラマラタ」に、オイルにニンニクの香りを移して海老とベーコンを炒め、市販のクリーミートマトソースを加えたもの。
もっちりした歯ごたえに濃厚なソースが良く合います。
ソースが市販でも、ひと手間加えるだけでとても美味しくなります。
チキンは醤油麹を使った鶏のから揚げにベビーリーフ添え。

zunkoが醤油麹にすりおろしニンニク・すりおろししょうがを加えたタレに、朝から鶏肉を漬け込んで揚げてくれました。
味付けはあっさりしているものの、程よくニンニクとショウガが効いてパリッとした揚げ上がり。
うむ、これこそ「ザンギ」と呼ぶにふさわしいです。
こうしてみると、アンティパスト、プリモピアット、セコンドピアットとイタリアン的な構成を踏襲していましたね。
残念ながら今日はワインは買い忘れましたが・・・。
クリスマスケーキは「コージーコーナー」のプチアソート「クリスマスパーティ」。

子供たちがけんかをせず好きなものを選んで食べていました。
そんなこんなで今年もまったりした家での食事を楽しんだクリスマスでした。
早く寝た子供たちにサンタさんは来てくれるでしょうか・・・?