もむでんブログ

クリスマスに手巻き寿司

今日はまだクリスマスの余韻が多少残っていますが、我が家の夕食は手巻き寿司ですw。

スーパーの盛り合わせですが、彩りも豊かで心もうきうきしてきます。

これって、大葉のシートと赤身がクリスマスカラーに見えなくもないですよね(苦笑)。

 

大人向けには中トロとブリと鯛の盛り合わせも買っちゃいました。

 

そしてお供はやっぱり日本酒。

今日のネタに北海道産は少ないと思いますが、北海道は「上川大雪酒造」の「純米 十勝」を頂きます。

 

オープニングロールはやっぱり定番のサーモン!

盛り合わせとは別にいくらも買ってきて親子ロールですw。

 

これは2枚目の写真の鯛です。

切り落としみたいですが、厚切りで歯応えがあって噛み締めると鯛の旨味もしっかり。

 

柔らかくて脂の乗ったブリがこれまたお酒に合うんだなw。

 

ぷりっとした海老は江戸前の花。

海老独特の甘みのある風味が良いです。

 

これは何でしょうね・・・。

ブリに似てるけどそこまで脂がのっていないので、イナダとかあかたりか・・・。

 

赤身とネギトロの贅沢巻きです。

 

そして、大将の中トロの登場です!

うわー、とろけるわ。

こうやって見ると海苔の深い緑と赤身で、やっぱりクリスマスっぽく見えなくもないですよね。

クリスマスツリーをさかさまにしたような形になるし。

クリスマスに手巻き寿司もカラーリング的には意外と行けるんじゃないかなw。

 

クリスマスに手巻き寿司にしようって、海苔メーカーとかが販促に使えば良いんじゃないでしょうか。

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