もむでんブログ

もちぽにょ10周年

今日のデザートです。

2013年のリリース以降ファンになってずっと食べている「スリーエフ」の「もちぽにょ」です。

今年でリリース10周年です。

何か10周年記念の品など出るのでしょうか・・・?

 

その辺はさておいて今日の2品を頂きます。

こちらは「ロイヤルミルクティー」。

白いホイップが中心ですが、右端に茶色のクリームが見え、紅茶風味のホイップです。

ちょっと偏りが大きいですが、2つのクリームをバランスよく注入するのは難しいのでしょうね・・・。

茶色のホイップからはしっかり紅茶が香ります。

これは紅茶好きのzunkoに買ってきたので味見だけで渡して、もう一点の「苺のティラミス」を頂きます。

こちらはマスカルポーネ風味のクリームの下に苺風味のホイップ。

以前頂いたローソンの「苺ティラミス」もそうでしたが、どうしてもティラミスってココアパウダーやコーヒーをしみこませた生地などの香ばしさとマスカルポーネの風味・コクの取り合わせのイメージがあります。

マスカルポーネを使うことと、複数の層で味わいを作り出すことがティラミスの定義なのかなあと勝手に理解したりしました。

面倒くさいことを考えなければ(苦笑)、イチゴとクリームチーズの取り合わせは当然のごとく美味しいので、これはこれでありだと思います。

 

10周年の今年もたくさんのフレーバーが出ることを期待して締めくくりたいと思います。

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