夕ご飯を作りました。
3日前も簡単な惣菜を作りましたが、メインは冷凍ピザでしたし、その前は1品だけ作ったりと、ちゃんとした食事を作るのは6日ぶりで、最近にしてはちょっと間が開いていました。
とは言え、今日は2品だけですが・・・。
「もやしでかさましナポリタン」とロールキャベツです。
一応、冷蔵庫に余っていたきゅうりもスティック状にカットして味噌マヨをzunkoに作ってもらったので3皿ありますが。
100gしかパスタを茹でていないのに大皿モリモリの「もやしでかさましナポリタン」。
家族以外に振る舞えるほどの自信はないですが、家族も喜ぶ人気メニューです。
ロールキャベツも久しぶりに作りました。
スープはコンソメキューブをあえて使わず、キャベツのゆで汁でロールキャベツを煮込んで具材の旨味を出して塩だけで味付けしています。
ちょっと下味もスープの味付けも足りなくて塩を足しましたが、ロールキャベツそのものはまずまず美味しかったです。
そしてお酒は白ワイン。
スペインの「カスティーリョ・ラゴマール」の白です。
ロールキャベツは肉料理ですが、味そのものは優しい味で、かつ今日はホワイトデーでzunkoが白ワインを好きなので和えて白にしました。
辛口でさっぱり味で、今日の料理ならそんなに違和感なく頂けました。
そしてこの後はホワイトデーのスウィーツ登場です。
家族お待ちかねのアレですw。