今日は父の日。
zunkoが「美味しいお肉を焼いて、ケーキも食べよう」と。
おぉ、それはうれしいね。
美味しそうでリーズナブルなステーキ肉を買ってきて焼いて、そしてトルティーヤも準備。
ソーセージにサーモンや野菜も準備完了!
クラムチャウダーは摂取する野菜の種類を増やしたいので自分が作りました。
こんな感じで具を乗せてと。
頂きまーす!
ガブリ!
う、美味い!
何度も食べている味だし大したことをしていないのに、こういうパーティ料理って美味しいですよね。
そしてステーキも頂きます。
良い感じのミディアムレアに焼けてくれました。
これはシンプルに塩とわさびで頂きましたが、ほど良い脂の乗りと赤身部分のジューシーさが共存してとても美味しかったです。
お酒はやっぱりワインですね。
近所のスーパーのアウトレットワインコーナーで買ったボルドーの赤ワインです。
結構スパイシ-な感じの味わいなので、ソーセージやステーキなどの味が強めなものにも合うと思います。
サーモンも巻き巻き。
そして、食事が終わった後は「ローソン」の「詰めすぎチャレンジ」に入っていたおつまみを頂きました。
「山椒サラミ」という名前の通り、山椒を効かせた一口サラミです。
これがまた今日のワインに合うんだな~。
そしてお待ちかね、デザートの時間。
「シャトレーゼ」でzunkoがセレクトしてくれました。
自分は見た目ビール風のレモンゼリーです。
程よく酸味のあるさっぱりゼリーに生クリームの組合せ。
クリームが甘さ控えめでちょうど良い感じ。
美味しいお肉とスウィーツで楽しい一夜を過ごさせて頂きました。
娘たちプレゼンツと言うよりはzunkoプレゼンツでしたが・・・。
父の日と言うよりは夫の日でしたね(苦笑)。
そういえば、母の日も自分が食事メニューを決めて作ったような。
カーネーションは娘たちにプレゼントさせたので、まだ母の日らしさはありましたけど(苦笑)。