場所は、川崎のスペイン料理店「ラ・コルメナ」。
JR川崎駅から少々歩きますが、京急川崎からはほど近く、賑やか過ぎない場所にある隠れ家的なお店です。
最初のタパスはオリーブ。
ありがち感がありますが、ニンニクのみじん切りを漬けたオイルでマリネしてあり、これだけでも結構お酒が進みます。
そして、続いての冷菜は生ハム。
ハモンイベリコでしょうか。旨味が凝縮して良いです。
最初の2品で結構満足度高いですw。
サラダは赤・白・緑の鮮やかなサラダ。
レタスがなくて個人的にはうれしいですw。
歯ごたえのある野菜をバルサミコベースのドレッシングであっさり頂けます。
素材を活かした感があって良いです。
スパークリングは珍しく赤もあります。
とはいえ、白のスパークリングに比べると微発泡ぐらいの炭酸量ですね。
ポテトのグリルです。
これで3人前です。
ちょっと盛りが良すぎですが、小ぶりで食感が滑らかなので」以外に行けます。
出ました!アヒージョ。
海鮮の味が出たオイルをパンにつけるとまた進んじゃうんですよね。
えー、これは牛乳ではなく「ヒラルダ」という、ドングリリキュールを牛乳で割ったカクテルです。
ほのかに香ばしく、かつほのかに甘くミルクで割るのが結構合ってます。
鶏と野菜の炒め物が出ました。
野菜はトマトやカボチャ、パプリカなど、これまた色鮮やか。
そして、これまた結構なボリューム。
でも、ほど良い味付けで、冷めてもそこそこ美味しいので時間をかければ結構行っちゃうんですけどね。
こちらは「スペインアイスティ」と言って、ドングリリキュールのウーロン茶割り。
牛乳で割るよりもさっぱりしているのはもちろん、甘さは抑えめで香ばしさはすこし前に出た感じ。
というか、ドングリのお酒、ロックで飲んでみたいです。
パエリア出ました!
イカスミパエリアです。
どこがおこげなのか全くわかりません。
が、濃厚な味わいで美味しいです。
今回定年になった方は、仕事は少し前に丸1年一緒にやって、その後は自分が今の部署を離れましたが、その後2年半で出戻りして、隣の課でたまにわからないことを教えてもらったりなぐらいでしたが、私はやっぱり記憶に残るのは印象深いことに次いで最近のこと。
今回定年される方もそうなのかはわかりませんが、会社人生のラストに近くにいた人間とでも覚えていてくれれば幸いです。
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