今日はzunkoが鍋にしてくました。
まるですき焼きみたいな色ですが、実はこれ、「ダイショー」さんの有名ラーメン店監修の鍋つゆ。
その名も「麺屋武蔵だし醤油味」です。
野菜は10分ほど煮ただけですが、良い感じで染みています。
見た目より味は濃くないのですが、意外に胡椒でスパイシーに仕上がっています。
独特な香りもありますね。
ちょっと変化球な鍋ではありますが、やはり鍋には日本酒が欲しくなるところ。
実は最近手に入ったばかりの「磯自慢 駿光の雫 撰抜・本醸造」です。
何度も頂いていますが、しっかりした飲み口で辛口のお酒です。
本醸造ではありますが、今日のような味が強めの鍋物との相性が良いですね。
あ、もちろん中華麺を入れて〆に頂きました。
ちなみに、この鍋つゆのシリーズ「一風堂 赤丸新味」もあるらしいです。
合う麺を探すのが難しいですが、そそられますねw。