昨日から、「麺魚」の錦糸町本店で「濃厚金目鯛らーめん(1,000円)」がリリースされているもので。
うむぅ、1,000円か・・・。金目鯛を使っているだけに致し方なしですよね。
着丼です!
「ササニシキ(小)(120円)」をつけて、ラストはもちろん雑炊で〆ます。
他のらーめん同様、スモーキーな低温調理チャーシューと、小松菜、ネギ、そして他の濃厚ラーメンと同様にすりおろし玉ねぎが乗っています。
金目鯛の赤い色と関係あるのかどうかわかりませんが、少し赤みがかった白湯スープです。
うむ、見た目は「濃厚海老味噌真鯛らーめん」とクリソツですが、風味が全然違いますね。
金目鯛と鯛の違いを問われたら充てる自信ありませんが(苦笑)。
麺はいつも通り全粒粉の細麺。
濃厚スープの絡みも良く、歯切れ良く、小麦の風味も良し。
ほぐし身も結構たっぷり入っていますね。
これももちろん炙られていて、香ばしい肴の風味を感じます。
箸休めの低温調理チャーシューに
船橋産の小松菜。
どちらもこのラーメン共通の具ですが、存在感がありつつ良いわき役。
ここの「濃厚」ラーメンに共通の玉ねぎのすりおろしは濃厚な味に秋が来そうなところでさっぱり感を演出。
こうして麺はいつも通りあっという間になくなっていくのですが、当初の予告通り・・・
雑炊で〆ます。
小松菜を少し残しておきました。
再び頂きます!
うむ、ご飯が進む味ですなぁ。
でも、やっぱり金目鯛100%のラーメンで茶漬け風で頂きたいな・・・。
もちろん、この雑炊も十分美味しいのですが。
10月は8食目で2021年通算103食(83すすり・12つけ・8まぜ)になりました。
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