もむでんブログ

出汁の活用

今日からまた平日が始まりました。
今週も在宅勤務でのスタートですが、今日はこんにゃく麺ではない昼食を頂こうかなと。

それは・・・。

一昨日のもつ鍋を作って余った出汁のおじやです。

これで2人前はありますが、ご飯の量は茶碗1杯分くらいなので、見た目のボリュームよりもヘルシーです。

よそって頂きます。

元々は市販の出汁ですが、牛もつ、豚肉、キャベツなどの野菜の出汁も出ていますので、そこに溶き卵も絡んでとても良い旨味が出ています。
市販の出汁がベースとはとても思えないですね。
大根、ニンジン、シイタケを煮て野菜もちゃんと摂れるようにしています。

毎日こういう食事ならこんにゃく麺でなくとも良いのですが、いつもこんなおいしい出汁があるわけではないのが残念なところです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「ノンジャンル」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事