もむでんブログ

だから、家飲みが増えてるだけなんですよ

祝日の今日も職場に行ってしまったわけですが、明日も普通に仕事なので、家に帰って軽く焼酎なんぞを頂いていたりします。

実は、昨日開けた「?ないな 紫」と一緒に買ってきた焼酎が何本かあるのですが、一気に開けるととんでもないことになるので、小出しにして飲みつつ紹介していこうと思っています。

今日紹介したいのは「伝承さつまおはら 薄にごり」。


包み紙を取り除くと、このとおり。

まさに名は体を表す、薄く濁った焼酎です。
いわゆる無濾過の焼酎だと思いますが、「『芋焼酎本来の旨味と香りのある味わい』をコンセプトにしている(ラベルより)」のだそうで、「できるだけ手を加えない製法で仕上げ、通常では取り除く油分も残しています(ラベルより)」ので、実は開けた瞬間、他の焼酎にはない少し脂臭い香りがします。

その証拠がこちらの写真。

どうです、上半分にうっすら油膜が浮いています。
この「手を加えない」製法が、どっしりした味わいを醸し出して、なかなかに美味しい焼酎です。

いやぁ、面白い焼酎を買ってきてしまいました。
これは数日で開けたらもったいない・・・。
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