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もむでんブログ

秘蔵の日本酒と自家製おでんと昆布締めで過ごす三連休初日の夜

今日は昼から牛すじ出汁とかつおだしを取りました。

 

そうです、この2つの出汁と言えばもむでん家はおでん。

 

おでんを作る理由は美味しいし家族も喜ぶし、そして何より日本酒に合うから。

抽選に当たって購入した「飛露喜 純米大吟醸」を開けることに。

 

来客があった時に開けたかった秘蔵のお酒ですが、冷蔵庫でずっと保存しているものの、さすがに購入して日が経ったので一人のみで開けてしまいました。

カラフェでしっかり冷やしていただきます。

 

おでんダネは今日も盛りだくさんの16種。

 

そして、出汁ガラを使って作った猫まんまおむずび。

〆は残った出汁にこれを崩して猫まんまにして頂きますw。

 

おでんと日本酒だけでも最高の組み合わせですが、更に今日はもう一皿。

海老とアオリイカの昆布締めです。

 

醤油でも美味しいですが、昆布の香りと素材の旨味を楽しむには塩が良いです。

沖縄産の雪塩です。

細かい粉雪のような粒子の塩なので、塩辛さが少なくてこのお刺身にピッタリ。

 

このような美味しいものばかり食べたので、「飛露喜」は1日で空きました。

三連休の初日に随分と贅沢してしまったな・・・。

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