今日は昼から牛すじ出汁とかつおだしを取りました。
そうです、この2つの出汁と言えばもむでん家はおでん。
おでんを作る理由は美味しいし家族も喜ぶし、そして何より日本酒に合うから。
抽選に当たって購入した「飛露喜 純米大吟醸」を開けることに。
来客があった時に開けたかった秘蔵のお酒ですが、冷蔵庫でずっと保存しているものの、さすがに購入して日が経ったので一人のみで開けてしまいました。
カラフェでしっかり冷やしていただきます。
おでんダネは今日も盛りだくさんの16種。
そして、出汁ガラを使って作った猫まんまおむずび。
〆は残った出汁にこれを崩して猫まんまにして頂きますw。
おでんと日本酒だけでも最高の組み合わせですが、更に今日はもう一皿。
海老とアオリイカの昆布締めです。
醤油でも美味しいですが、昆布の香りと素材の旨味を楽しむには塩が良いです。
沖縄産の雪塩です。
細かい粉雪のような粒子の塩なので、塩辛さが少なくてこのお刺身にピッタリ。
このような美味しいものばかり食べたので、「飛露喜」は1日で空きました。
三連休の初日に随分と贅沢してしまったな・・・。