今日も昼休みダッシュで「麺魚」錦糸町本店に繰り出しました。
それは、Twitterなどに書かれていなかった期間限定メニューを発見してしまったからに他なりません。
それがこの「煮干らーめん(850円)」。
昨日、「伊吹いりこの油そば」を食べた際に、こっそり隣にボタンがあったのを発見。
以前に伊吹いりこを使ったラーメンは濃厚タイプだったのですが、昨日隣でオーダーした人が食べているのを見たら、端麗系だったので是非頂いてみたいと思った次第。
スープは清湯系で油膜多めの醤油味。
美味い。
煮干の風味がしっかり出ています。
ただこれ、名前に「伊吹いりこ」がついていないですが、使ってないのかな・・・。
素人の舌ではわかりません。
美味いので全然問題ないですがw。
そして、いつもの全粒粉の麺にしっかり煮干しスープが絡んで美味し。
すすると鼻腔に抜ける煮干の香りってどうしてこんなに心地良いのでしょう。
箸が止まりませんw。
トッピングはシンプルにカイワレに玉ねぎのみじん切りの香味系野菜2種。
そしてチャーシュー。
ロースブロック肉を三方カットした珍しい形状ですが、ほど良い脂の乗りと薄味で肉の風味を生かした美味しいチャーシューが4枚も乗っています。
低温調理のスモーキーなチャーシューを使わないのは、煮干しの風味とスモークの香りが喧嘩しちゃうからですかね。
良い選択ではないかと思います。
そしてラストは・・・。
「ササニシキ(小)(120円)」にスープをたっぷりかけた煮干し風味雑炊にします。
あー、染みるねえ。
煮干し出汁の味噌汁も美味しいですが、煮干し風味とご飯の組み合わせってやっぱり日本人には相性の良い組み合わせになるのでしょうか。
6月は8食目で、2022年通算77食(61すすり8つけ8まぜ)になりました。