今日はちょっと遠方に足を伸ばしまして・・・。
それはどこなのか?
ここです!
昨年秋の「日本ラーメン大百科」でも頂きましたが、お店は約1年3か月ぶり。
先に食券を買ってくださいとの案内書きなのでまずは購入。
「トマトつけめん」「ゴールデンつけめん」「タイガーつけめん」も気になるのですが、久しぶりですしもう1回「TKM」を食べたいなと。
前回は丼に残ったタレと卵をそのまま飲み干したのですが、ご飯を入れるべきだと後悔し、今回は「ごはん(小)(100円)」を購入。
着丼です!
今日は自販機の上に書かれていたこの「ネギチャー(200円)」も追加してしまいました。
まずは卵を崩してと・・・。
良ーく混ぜ混ぜしていただきます!
盛られた麺も美しかったですが、卵の黄身に染まってオレンジ色になったこの麺もまた美しい!
冷たく締めてぎゅっとした麺の歯応えに、醤油ダレと卵のシンプルな美味しさ。
続いては「ネギチャー」と一緒に。
うむ、やはり麺にはネギ、そしてラーメンにはチャーシュー!
美味さが一段階アップ。
後半はわさびを絡ませて味変。
このわさびは、つけて良いかどうかオーダー時に聞かれますが、どんぶりの端っこにつけられてきますので、味変に活用できるのがありがたいです。
麺を楽しんだら、追い飯をコール。
そのままドボンされてきます。
よーくごはんと卵&タレをなじませて頂きます。
通常の卵かけごはんとはちょっと違った感じですが、これはこれで美味し。
残っていた「ネギチャー」を絡ませたらまた違うお味に。
1年3か月ぶりの「TKM」を、今回はご飯もぶちこんで余すところなく楽しめました。
「トマトつけめん」「ゴールデンつけめん」「タイガーつけめん」も制覇したいのですが、あと3回通えるのかちょっと微妙・・・。
3月は6食目で、2024年通算36食(28すすり7つけ1まぜ)になりました。
何気に2024年初まぜではないですか(苦笑)。