もむでんブログ

これは冬向きの温まる麺ですね(中華そば 結。@大森)

大森に出勤しました。

ここのところ、昨年終盤からメニュー開拓を進めていた「麺や ぱんだ」、久しく行っていなかった名店「HomemadeRamen麦苗」に行っていたため足が遠ざかっていた「中華そば 結。」へ行っていました。

食べたことのない限定麺があるかなあと。

 

お、ありますね。

「背脂生姜煮干そば(1,000円)」が。

姉妹店では煮干の中華そばをやっていますし、ここは生姜ラーメンの人気店ですので、美味く掛け合わせたメニューにも思えます。

 

もちろん実食です。

12時台の訪問で人席だけ席が開いており、ほどなく着丼。

 

おぉ、想像通りの煮干に色づいたスープ。

生姜も一口目からしっかり効いており、煮干の苦みも感じるので好みがわかれるところかもしれませんが。

背脂はあえてなのか細かいものと大きいものと粒が分かれており、背脂の食感も感じます。

 

麺は多加水の中太麺。

もちもちの食感が良く、すするごとに煮干しと生姜が香ります。

 

食べ進むと青ネギの上の生姜も溶け出し、生姜感がアップ。

煮干と相性の良い岩海苔の存在感も良し。

 

薄切りのバラチャーシューは箸でちぎれるほど柔らか。

 

何より、生姜と背脂の組み合わせは体が温まりますよね。

冬向きの組み合わせですね。

 

1月は13食目で、2024年は8すすり5つけになりました。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:大井町・大森・蒲田」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事