大森に出勤しました。
ここのところ、昨年終盤からメニュー開拓を進めていた「麺や ぱんだ」、久しく行っていなかった名店「HomemadeRamen麦苗」に行っていたため足が遠ざかっていた「中華そば 結。」へ行っていました。
食べたことのない限定麺があるかなあと。
お、ありますね。
「背脂生姜煮干そば(1,000円)」が。
姉妹店では煮干の中華そばをやっていますし、ここは生姜ラーメンの人気店ですので、美味く掛け合わせたメニューにも思えます。
もちろん実食です。
12時台の訪問で人席だけ席が開いており、ほどなく着丼。
おぉ、想像通りの煮干に色づいたスープ。
生姜も一口目からしっかり効いており、煮干の苦みも感じるので好みがわかれるところかもしれませんが。
背脂はあえてなのか細かいものと大きいものと粒が分かれており、背脂の食感も感じます。
麺は多加水の中太麺。
もちもちの食感が良く、すするごとに煮干しと生姜が香ります。
食べ進むと青ネギの上の生姜も溶け出し、生姜感がアップ。
煮干と相性の良い岩海苔の存在感も良し。
薄切りのバラチャーシューは箸でちぎれるほど柔らか。
何より、生姜と背脂の組み合わせは体が温まりますよね。
冬向きの組み合わせですね。
1月は13食目で、2024年は8すすり5つけになりました。