もむでんブログ

「謎スープ」のアレンジランチ その2

会社から頂いている夏期休暇は今日までです。

今日も頑張ってお昼ご飯を作ってみました。

昨日作った、あんたっぷり目の中華丼のあんがまだまだ余っていたので、豚肉ともやしを油いためにし、レンチンしたニンジンも加えて一煮立ちさせたものを中華麺にかけたあんかけ焼きそばです。

 

写真ではわかりにくいですが、結構あんがたっぷり目にかかっています。

良ーく混ぜて頂くと、麺に薄味ながらいろいろな風味が出たあんが絡んで普通に美味しいです。

麺は焼きそば用の蒸し麺を使っていますが、炒める際のさし水に粉末の鶏ガラスープを少量まぜて麺に下味をつけ、そのままだと麺がくっついてしまうので、油を少し多めに足してよく麺に絡め、麺の表面にも少し焼き色を付けています。

また、麺に絡ませるので、あんは醤油・みりん・お酒を少し足して味を強化しています。

 

昨日の中華丼が普通に美味しかったので、まあ行けるだろうと思っていましたが、案の定普通に美味しかったですw。

一応、子供達にも感想を聞きましたが、美味しいと言って麺一玉を完食してくれました。

今後の「謎スープ」の活用法に、野菜もしっかり摂れる丼とめん類が加わりました。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事