もむでんブログ

干し蕎麦の適量は・・・?

今日の在宅勤務ランチは干し蕎麦を茹でて、自家製つゆでもりそば風で頂きました。

 

今は水道水が冷たくて良く締まるのでありがたいです。

今日は干し蕎麦100gを茹でたら量的にちょうど良い感じでした。

 

は一袋250gの半分=125gを茹でたらすこし多かったので・・・。

ということは、我が家では250g×2で買って100g単位で茹でるのが良いということですね。

 

蕎麦は生蕎麦も干し蕎麦もメーカーごとに内容量が違い、束にしてあるものとそうでないものもありますし、一束の重量もメーカーごとに違います。

我が家が干し蕎麦を頂く場合は50gの倍数のもので束になっていないものを買って、100g単位で茹でて頂くのが良さそうです。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事