今日はクリスマスですが、昨日チキンを頂きましたし、今日はあえて和食にしました。 ぶりのアラを使ったぶり大根。 鯛のかぶととアラの鯛汁。 そしてボイルだこを醤油味で炊き込んだタコ飯です。 迎えるは広島の銘酒「雨後の月」。 「特別純米十三夜」です。 甘みと酸味がバランス良く、美味しいお酒です。 タコ飯はまずシンプルに針ショウガで頂いて・・・。 ガーリックチップと、ニンニクを揚げたオリーブオイルでハードに味変。 すべてに日本酒が合うなぁ・・・。 と言うか、日本酒が飲みたくてこのメニューにしたと言っても過言ではないw。 お酒に合わせてメニューを考えるのもまた楽し、です。