先日知り合いのお家で採れたブルーベリーを、3キロ購入しました!!
ジャムをいっぱい作りたくて
2.5キロ分くらいを洗って枝っぽいところを取り除き、
大鍋に投入
火をつけグラニュウ糖をちょっとずつ入れ、
ぐつぐつ・・・
きれいな色ですよね~
途中あくを取りながら、ひたすら
ぐつぐつ・・・
味見して甘みを確認して、あまり煮すぎないようにしてみました
粒が残っていてパンにぬった時に、とろ~っとなるくらいが好きなので(前回煮すぎてしまったから)
2.5キロもジャムにするとこのくらい
食べる分以外は冷凍し、毎日おいし~くいただいていま~す
エリーったら、今度は栗拾いに行きたいって!!
ブルーベリーのお家って、栗も採れるそうで・・エリーはウハウハみたい
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ジャムをいっぱい作りたくて
2.5キロ分くらいを洗って枝っぽいところを取り除き、
大鍋に投入
火をつけグラニュウ糖をちょっとずつ入れ、
ぐつぐつ・・・
きれいな色ですよね~
途中あくを取りながら、ひたすら
ぐつぐつ・・・
味見して甘みを確認して、あまり煮すぎないようにしてみました
粒が残っていてパンにぬった時に、とろ~っとなるくらいが好きなので(前回煮すぎてしまったから)
2.5キロもジャムにするとこのくらい
食べる分以外は冷凍し、毎日おいし~くいただいていま~す
エリーったら、今度は栗拾いに行きたいって!!
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