昨日 久々に 雨が降った当地です。畑が少しだけ 湿りました。
元気のない豆類や 里芋などには 有難い雨だったかな?と思います。
雨の日は 出かけたい夫に 促されて・・・ (;^ω^)
私が行きたくてうずうずしていた ところ・・(例に寄り 夫は 付き合うだけ・・)
北海道博物館で 土偶や石器 など 縄文文化にふれてきました♪
でも、そのことは またいつか。。。かけるときにします。
連日の暑さと 闘うための 食事ですが
拝見させていただいているブロガーさんのおすすめの 「水キムチ」を作ってみました。
TVの 「あさいち」で紹介されたレシピだそうです。
乳酸菌がたっぷりで 辛さもないキムチで スープも全部頂くのだそうです。
今日で つくってから 二日になるので 常温から 冷所に移して あとで 食べたいと思います。
具材を変えて、いろいろ 試してみたいとも思います。
今回は 自家製プチトマトと 最近収穫したばかりの玉ねぎを 使いました。
酢を使ったメニューも 食べやすいので、
先日 ちらし寿司を作りました。
さっぱりして いいですね。
だいぶ 姑の味に 似てきたと 自分でも 満足しました。
( `ー´)ノ
今日は 姑の訪問看護師さんと会い、そのあと 実母のケアマネさんに 会いに行く日です。
バテテいられません。ファイト オー!!です ( `ー´)ノ
夕食で 頂きました。冷たく、生姜の爽やかなスープが食欲をそそりますね!美味しかったです✨
これは いろいろと具材をかえて お試しするのが楽しみです。(≧◇≦)