素人 野菜作り 二年生が 修了するときが近いです。(あと 10日くらいで ハウスのビニールを 巻上げます)
出来の悪い野菜ですが あちこち身内に 送りだし・・・自分でも せっせと 食べています (;''∀'')
昨日も かぼちゃ団子の おやつ。
姉も ブログに かぼちゃ団子をのせていました。
東京の娘は LINEで 作ったかぼちゃスープを見せてくれました。
二日前に病院に連れて行った母は、かぼちゃの塩煮を食べていました。
それほど 甘くできていないのに ・・・食べてくれて ありがとう! みんなの愛を 感じる 😢
来年は 甘くなるように・・努力するからね!!
今年の大根は、ひと月、遅く蒔いたので 去年よりずっと 細い。「耐病総太り」をまいたのだけれど、
ハウスの中のものは、まぁまぁ 太った方だけれど 外のものは 全然 太ってないです 😢
これも、勉強!
去年がビギナーズ ラック!!過ぎたのです。。?? (゜-゜)
(上が 去年 50本作った大根で、30本は 姑の沢庵用に 干しました)
私は 漬物は 漬けないので(冷蔵庫で少量づつ、沢庵は、作ります。。)
保存庫にしまって、春まで 十分に 食べられる量です。(泥付きのまま、ラップでくるんで 段ボールに立てて、保存します)
ところで、
日ごとに 忍び寄る 雪の足音・・・(;´・ω・)
温かい部屋で パンでも 焼いているのが いいですね。
・・・
と、思って、
もっと 簡単にたくさんのパンを焼くために 本を買おうとAmazonを覗くと・・・
本のなかには、「長生きしたけりゃ、パンは 食べるな!」(→ボケる!がんになる!etc.・・・)
などという本が たくさん 出ているのですね!! (゚Д゚;) びっくり!
複雑なきもちで・・・本を ぽちっと・・・しました。(→パン作りの方を・・)