明日は いい日!

花や空がすきです。前向きに生きたい。

うちの自給生活

2022-11-06 10:15:06 | 家庭菜園

風が身に染みる季節になってきました。

でも、まだ 野菜の一部は 収穫を先延ばしにしています。たまねぎや 人参 大根 葉ネギなど。あと一週間は、大丈夫かしら?と。

玉ねぎは 小さめで 大根もまだ細め、あと1週間でどうなるものでも ないでしょうけど。

 (;´∀`)

秋は 収穫物の加工と保存に追われます ('◇')ゞ 栗や クルミは 保存しやすいので いいのですが、

カボチャは 寒くなって 凍れると ダメになるので 焦り気味です。収穫量が多いので 冷凍も限界。

今朝 冷凍庫整理で、解凍した煮豆を食べたら・・・去年の「黒豆煮 」でした。(゚д゚)! 食べながら・・夫と苦笑です。

(たぶん年末に作った お節の・・・ですよね。トホホ・・です。)

大根葉やゴボウなどは 乾燥野菜にもします。

( 脂質異常がある私は そもそも たくさんの食料を摂っては、いけないわけで。。。😢 )

ジレンマの季節です。(夫も食が細くなってきています。孫たちは 野菜をあまり食べません。)

 

せっかく作った 愛しい野菜たちを どうやって 頂くかは、まだまだ 考えなければ。。。。

作る品種や 種まきの量など 上手にコントロールしていきたいと思います。

パプリカの色づきなどに時間をかけてしまったり、繊維が硬くなってしまう野菜の問題。。。

 整枝や 摘果で 思いきれなかったところも 来年の課題です ( ..)φ

来年 やってみたいのは ショウガとニラ ( *´艸`) 

家庭菜園も 後ひと踏ん張り。 (*^^)v

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夫とカフェで | トップ | with・・なのね  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

家庭菜園」カテゴリの最新記事