今日は大腸検査で体調不良になっては困る


まずはジューンベリー

これがなかなかうまくいかない


300グラム

裏ごしジューンベリー





と、念の為休みを取ってました
おかげさまで元気です
午前中諸々の用事を済ませて
午後は、、、
そうだ!
冷凍庫の中で場所をとっている
ジューンベリー
ブルーベリー
をジャムにしましょう!
今年はブルーベリーが沢山蕾をつけたので
ベリージャム用に
ジューンベリーも
ムクドリにはやらず取り溜めていたのです


まずはジューンベリー
これがねタネが舌に触って食感が悪いのですよ
以前裏ごししないでジャムにして評判悪かったのでそれ以来裏ごしして使っています
面倒Andソースっぽくなっちゃうんですけどね
何も加えずに潰しながら煮て、裏ごし

これがなかなかうまくいかない
ザルだからね

ブルーベリー

300グラム

裏ごしジューンベリー
330グラムマイナスボウルが100グラム
イコール230グラム
全部で530グラム
砂糖6割
あれ320gくらいだね
あれ?なんか間違ってたな
190グラムだと思ってたけど
甘味が足りなくて(そりゃそーだ)
どんどん適当に砂糖を足して
もう何グラム入れたかわからなくなったけど
まぁ甘すぎない程度にできたのではないかな
テキトー人間の私 ぷっ

レモン汁大さじ2(適当)
を加えて完成
👏👏
煮沸消毒したアオハタジャムのびんに詰めて完成!


右の二つは庭にわさわさ生えていたしその実の塩漬け

シソの葉は味噌炒めにしてもう食べちゃいました
今日は庭の恵みを目一杯頂いた日になりました
