goo blog サービス終了のお知らせ 

微々たる美々

少しずつ暮らし向上していく日々

美々ハタジャム

2024-10-02 15:00:00 | 庭や植物
今日は大腸検査で体調不良になっては困る
と、念の為休みを取ってました

おかげさまで元気です

午前中諸々の用事を済ませて
午後は、、、

そうだ!

冷凍庫の中で場所をとっている

ジューンベリー
ブルーベリー
をジャムにしましょう!

今年はブルーベリーが沢山蕾をつけたので
ベリージャム用に
ジューンベリーも
ムクドリにはやらず取り溜めていたのです






まずはジューンベリー

これがねタネが舌に触って食感が悪いのですよ
以前裏ごししないでジャムにして評判悪かったのでそれ以来裏ごしして使っています

面倒Andソースっぽくなっちゃうんですけどね

何も加えずに潰しながら煮て、裏ごし


これがなかなかうまくいかない
ザルだからね




ブルーベリー


300グラム



裏ごしジューンベリー
330グラムマイナスボウルが100グラム
イコール230グラム

全部で530グラム

砂糖6割
あれ320gくらいだね

あれ?なんか間違ってたな
190グラムだと思ってたけど
甘味が足りなくて(そりゃそーだ)
どんどん適当に砂糖を足して
もう何グラム入れたかわからなくなったけど
まぁ甘すぎない程度にできたのではないかな

テキトー人間の私 ぷっ




レモン汁大さじ2(適当)
を加えて完成

👏👏

煮沸消毒したアオハタジャムのびんに詰めて完成!







右の二つは庭にわさわさ生えていたしその実の塩漬け





シソの葉は味噌炒めにしてもう食べちゃいました

今日は庭の恵みを目一杯頂いた日になりました












コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こちらもポチッとお願いします

にほんブログ村 ハンドメイドブログ クロスステッチへ
にほんブログ村

こちらも ポチッとお願いします

にほんブログ村 ハンドメイドブログ クロスステッチへ
にほんブログ村