蕎麦打ち 2012-02-25 00:38:18 | 日記・エッセイ・コラム ひさびさに蕎麦打ちを 我が家で栽培し、11月後半刈取り、そして乾燥等の工程を経て、石臼で挽き、我が家の井戸水で練り、のばし、やっと麺に。まだまだ我流ですから・・・今後、ちゃんとした修行が必要です。
雪の温泉 2012-02-19 21:53:05 | 旅行記 毎度の大分、別府へ 今回は、前にもご紹介しました鉄輪のひょうたん温泉へ、夕食後の9時少し前に入ったのですが、結構観光客もいて賑わっていました。内風呂にて温まった後、露天に出たところ、雪が舞っていました。雪の露天風呂は阿蘇の産山以来ですから15年ぶり位です。ゆっくりと浸かりほっかほっかで外に出ると写真のように少々積もっていました。
鹿肉のジャーキー 2012-02-11 22:38:48 | 日記・エッセイ・コラム 本日、友人のTさん宅から鹿肉の燻製をいただきました。もちろん手作り、桜のチップで燻された鹿肉が輝いていました。 私もここ何年か、燻製作りをやっていませんので、この香りはひさびでした。 早速、かみさんは、今夜の お酒のおつまみにと狙っています。
小さくともめで鯛 2012-02-07 00:00:49 | 旅行記 先日家族のお土産に買ってきた鯛焼きです。 直径2cm程度ミニ版ですが、中のあんは、白あん、黒あん、チョコレート、カスタード、キャラメル、芋あんと様々です。 小っちゃいめで鯛がたくさんある=色々な楽しみがたくさんある=小さな幸せがたくさんある。 けして大きな幸せでは無くとも、家族一人一人の小さな幸せが集まれば、たくさんの幸せになります。
我が家のくまモン 2012-02-05 21:32:24 | 日記・エッセイ・コラム ひさびさの更新です。1月半ばよりインフルエンザの感染やらお仕事に追われるなど、更新が滞ってました。 今回ご紹介しますのは、我が家にありますくまモンが描かれた商品です。 最近熊本では(他県では不明です)くまモン描かれた商品が多く出回って、県産商品を応援しています。「焼酎白岳しろ金」、阿蘇のメイスイ、県産晩白柚(大きな柑橘類)ジャムのランチパックです。