ナチュラルグリーン

  ども フォレストで~す
  いろいろ思うことを なるべく毎日書いております  どうぞヨロシク♪

どこから見てもっ♪

2012-05-25 12:36:44 | 日記

先日つくったフラワーアレンジです

オレンジのバラとガーベラ、白いトルコ桔梗、ヒペリカムの実

グリーンはドラセナ、レモンリーフ、グリーントリュフにレザーファン

 

今回は「どこから見ても、きれいだな」がテーマ

見る角度によって、雰囲気がちがいます

私はこのへんが好きかも・・・


ガーベラ1本と、桔梗2輪を折ってしまい

かなりかわいそうなアレンジになりました

猛反省・・・

 


 


蕎麦とワインのコラボ

2012-05-23 12:48:48 | グルメ



先月20日のワイン会詳細をご紹介します



ほぼ、私の覚えがきです

サラッと読んで下さいね!



まずは 「そば屋の肴」にカタルーニャの白・辛口


続いてラングドックのロゼ・辛口です



「そばを合わせる」懐かしの蕎麦掻きには

マルボロウのソーヴィニヨンブランとブルゴーニュのシャルドネ

どちらも辛口でしたが、マコン・ヴィラージュ美味しかった


さらに「そばを手繰る」 ロワールとアルザスの白。


ロワールの異端児 マルク・ペノ作のニュイタージュは個性的
アルザスは微妙にニガテ…からの料理とのマッチング
ともに不思議なテイストのワインでした のち


ラストの「創作料理」には軽やかな赤。ロワールの辛口。


そしてエミリアロマーニャのやや重の赤

 

コチラはうどんのカルボナーラ



8種類のワインに、そば屋のフルコースを堪能しました


この日のお気に入りはマコン・ヴィラージュ。

やはりシャルドネは鉄板なのでした

 


リッチなワイン会

2012-05-22 12:36:10 | グルメ

以前参加した リッチなワイン会のお料理をのせてみます





掛川「待ってたトマト」のシュルプリーズ

トマトを割ったら、海鮮が・・・

 


ブルゴーニュ産エスカルゴとホワイトアスパラ

 


島田・野田で捕獲された仔イノシシのパテ

 


ランド産フォアグラのフリット
もっとたくさん食べたかったな・・・

 


熊本産あか牛(褐毛和種)のサーロイン、マデラソースで


 


フロマージュ

 


シェフ特製 ティラ・ミ・ス

 

お料理もおいしかったですが

この時のメインはこちらのワイン

 最高でした 

 

 

 


金環日食

2012-05-21 20:01:46 | 日記
今日は金環日食の話題で持ち切りでした

私も日食グラスで、三日月みたいな太陽を見ました(o^∀^o)

ちょっと目がチカチカしたので、リングはテレビで・・・f^_^;

明日はスカイツリーの話題で持ち切りなんだろ~な。
スカイツリーは、一年以内に、行けたらいいな