ナチュラルグリーン

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蕎麦とワインのコラボ

2012-05-23 12:48:48 | グルメ



先月20日のワイン会詳細をご紹介します



ほぼ、私の覚えがきです

サラッと読んで下さいね!



まずは 「そば屋の肴」にカタルーニャの白・辛口


続いてラングドックのロゼ・辛口です



「そばを合わせる」懐かしの蕎麦掻きには

マルボロウのソーヴィニヨンブランとブルゴーニュのシャルドネ

どちらも辛口でしたが、マコン・ヴィラージュ美味しかった


さらに「そばを手繰る」 ロワールとアルザスの白。


ロワールの異端児 マルク・ペノ作のニュイタージュは個性的
アルザスは微妙にニガテ…からの料理とのマッチング
ともに不思議なテイストのワインでした のち


ラストの「創作料理」には軽やかな赤。ロワールの辛口。


そしてエミリアロマーニャのやや重の赤

 

コチラはうどんのカルボナーラ



8種類のワインに、そば屋のフルコースを堪能しました


この日のお気に入りはマコン・ヴィラージュ。

やはりシャルドネは鉄板なのでした