先月20日のワイン会詳細をご紹介します
ほぼ、私の覚えがきです
サラッと読んで下さいね!
まずは 「そば屋の肴」にカタルーニャの白・辛口
続いてラングドックのロゼ・辛口です
「そばを合わせる」懐かしの蕎麦掻きには
マルボロウのソーヴィニヨンブランとブルゴーニュのシャルドネ
どちらも辛口でしたが、マコン・ヴィラージュ美味しかった
さらに「そばを手繰る」 ロワールとアルザスの白。
ロワールの異端児 マルク・ペノ作のニュイタージュは個性的
アルザスは微妙にニガテ…からの料理とのマッチングで
ともに不思議なテイストのワインでした のち
ラストの「創作料理」には軽やかな赤。ロワールの辛口。
そしてエミリアロマーニャのやや重の赤
コチラはうどんのカルボナーラ
8種類のワインに、そば屋のフルコースを堪能しました
この日のお気に入りはマコン・ヴィラージュ。
やはりシャルドネは鉄板なのでした