今日は1日、曇天。
でも天気予報見ても雨は降らなさそうだったし、
何より出来るだけパートがお休みの時に干してしまいたかったんで、
とりあえず干しちゃいました。
でも、なんやかんやで干せたのは10時半頃。
ま、今日はいつ出しても陽は出てなかったから
大差なかったと思うんだけど・・・。
約20粒分の干しスライス椎茸 ちょっと厚めに切りました。
業務用スーパーにて
直径5cm×6cmぐらいの粒の椎茸が
13個ぐらい入って200円のパックを2つ購入。
あ、中国産です。
生椎茸をカットする時なんですけど、
私はカサの内側を上にしてます。
そのほうがカット面が少しだけ綺麗な気がするので。
生椎茸3個と軸のスライスはカットしたら冷凍庫へ直行。
軸は干す量が少ない時はスライスして一緒に干しますが、
今日みたいに干す量が多いときは冷凍にしちゃいます。
3個は昨日の夕飯に生で調理して、
さらに3個は生の状態でスライスして、
干し椎茸用にカットした時に出た軸をスライスしたものと一緒に
冷凍保存しました。
生の食感も好きなので、急いでる時にスグに使えるように
少量を干さずに冷凍保存しておきます。
曇天の中8時間ぐらい干して取り込んだんだけど、
干す前とそんなに変わんなかったね。
ま、ちょっと水分抜けたかなって感じです。
でも、わたし的には全然OKです。
そして、ついでに明日の準備もしておきました。
明日、干す予定のやや太めにカットした千切り大根。
先日少量の大根の皮を干したので、
明日はもう少し切干大根用にストックを作ろうかなと。
あと、せっかく大根を1本買ったので、
厚切りの干し大根も初挑戦してみたいと思います。
(ふろふき大根みたいな厚くて円形の。)
100均のタッパにセサミストリートのシールを貼ったタッパ。
ちなみにコレ、15年前ぐらいに作ったタッパーです。
当時はレギュラー珈琲の粉入れに使ってましたが、
シールも剥がれる事無く、長持ちしていますね。
なんとなく愛着があって捨てられません。
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著者は「干し野菜研究室」の室長です♪
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